Какой катер: стеклопластик или алюминий

Наши покупатели задаются вопросом, какой материал выбрать для корпуса катера?

Между специалистами и владельцами катеров, долгое время, идут дискуссии, какой выбор сделать, какой катер купить, из стеклопластика или алюминия? Стекловолокно или алюминий, что выбрать для корпуса катера? Это означает что минусы есть и у катеров из стеклопластика и у катеров из алюминия, так же как и большое количество достоинств.

 Многие обыватели обращаются за советами к участникам профессиональных форумов или внимательно изучают рекламные материалы компаний продающих катера. Скажем прямо, на форумах такие же обыватели и любители как и вы, а компания продающая катера, как правило, расписывает достоинства и преимущества той или иной модели, забывая или игнорируя его недостатки. Поэтому надо подойти к выбору материала катера взвешено: во-первых, лучше общаться непосредственно с производителем катеров, во-вторых, знать плюсы и минусы того или иного материала.

 Рассмотрим основополагаюшие факторы влияющие на выбор материала-это вес, надежность, ремонтопригодность и срок эксплуатации.

 Вес катера напрямую зависит от материала применяемого при изготовлении судна. Естественно алюминиевый корпус легче стеклопластика и это повлияет на покупку лодочного мотора и расход топлива.

 Следующий фактор-это прочность катера. Большое заблуждение что алюминиевый катер "не боится рифов", пробить корпус можно "легко и непринужденно", другое дело, что при небольшом ударе корпус можно будет атрехтовать, так как алюминий имеет свойство тянутся. Катер из стекловолокна при сильном ударе, как правило имеет повреждения несовместимые с мореходством и требует ремонта.

 Ремонтопригодность это важная часть при выборе катера. Скажем сразу что в обоих случаях это непростая процедура и требует значительных финансовых затрат, особенно если все делать качественно и у профессиональных мастеров. Ремонт алюминиевого катера потребует значительно длительное время и наличие дорогостоящего оборудования и расходных материалов. Ремонт катера из стеклопластика можно сделать и самому, материалы для аварийного ремонта продаются во многих специализированных центрах и магазинах, если это конечно небольшая пробоина. Лучше конечно обратится к специализированным предприятиям по ремонту катеров, что бы не способствовать развитию осмоса.

 Следующий фактор-это срок эксплуатации. На алюминий влияет коррозия, а на стеклопластик влияет правильная эксплуатация. На долговечность катера из стеклопластика влияет правильный уход за состоянием корпуса, своевременное устранение царапин на гелькоуте. Алюминиевую лодку необходимо предохранять от гальванической коррозии различными специальными красками. Качественный осмотр катера необходим при покупке катера б/у.

 Надежность или правильнее сказать безопасность катера-это фактор является ключевым, особенно если вы используете катер в коммерческих целях. Главный критерий -это покупка катера у известных производителейимеющих хорошую репутацию, компетентных партнеров по поставкам материалов и имеющих хорошие отзывы у Покупателей. Не стоит покупать наводнивший рынок неизвестных американских компаний, с неизвестной репутацией, зачастую это подделка, и очень опасная подделка. При покупке стоит обращать внимание на внутреннюю отделку корпуса и сопутствующие материалы и оборудование, это должно быть качественно и грамотно установлено. Купить катер у продавца из вашего региона, это неоспоримый плюс при эксплуатации катера, а именно возможность обслуживания и осмотра катера специалистами компании в кратчайшие сроки, возможность доставки катера в цеха для гарантийного ремонта с минимальными затратами при транспортировке.

 Если сделать вывод, то на сегодняшний день стоит обратить внимание на российских производителей стеклопластиковых катеров, качественный продукт и достаточно бюджетный вариант и неоспоримый плюс гарантии и возможность ремонта в короткие сроки.